¿Tiene gluten el vino?

Una guía práctica para pacientes celíacos, personas que hacen dieta y personas con intolerancia al gluten.

Como su nombre lo indica, una dieta sin gluten consiste en evitar el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y un puñado de otros granos. Esto significa que los panes, pastas, cereales y cervezas preparados tradicionalmente se eliminan automáticamente de la mesa.

Muchos han adoptado la dieta durante la última década como un medio para perder peso y aumentar los niveles de energía (los defensores incluyen a Gwyneth Paltrow, la celebridad del bienestar), pero el gluten puede ser un grave problema de salud para aquellos que tienen una intolerancia o alergia, o que sufren de la enfermedad celíaca, el trastorno autoinmune en el que la ingestión de gluten provoca daños en el intestino delgado y otras complicaciones de salud a largo plazo. Para las personas con estas afecciones médicas, saber si un alimento o bebida contiene gluten es una necesidad absoluta.

“Si no adoptan una dieta libre de gluten, están enfermos”, dijo a Wine Spectator el Dr. Alessio Fasano, director del Centro para la Investigación y Tratamiento de los Celíacos en el Hospital General de Massachusetts . “No tienen otra opción, porque si no aceptan la dieta, definitivamente pagarán un precio”.

Independientemente de por qué las personas optan por dejar de lado el gluten, hay una pregunta común que muchos hacen: ¿Puedo beber vino con una dieta sin gluten?

La respuesta corta es sí. “Un ejemplo clásico de una bebida alcohólica que no tiene gluten es el vino”, dijo Fasano. “Normalmente, se hace con uvas, y el proceso, en circunstancias normales, no tiene ninguna exposición al gluten”.

Y los federales están de acuerdo. La Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco permite que los vinos se etiqueten como “sin gluten”, siempre y cuando cumplan con los requisitos de la FDA de no estar hechos con ningún grano que contenga gluten y que tengan menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten —Y la gran mayoría de los vinos sí cumplen.

¿Hay excepciones?

Si bien el vino se considera colectivamente seguro para quienes padecen trastornos relacionados con el gluten (salvo que haya otros problemas de salud relacionados con el consumo de alcohol), aquellos con reacciones graves aún deben ser conscientes de dos casos en que el vino puede entrar en contacto con el gluten.

El primer escenario es si un barril que se usa para envejecer el vino se sella con pasta de trigo, que contiene gluten. En toda la industria del vino, esta pasta ha sido reemplazada en gran parte por sustitutos de cera no basados ​​en gluten, e incluso cuando se usa, la exposición del vino a ella es virtualmente insignificante.

De hecho, en 2012, Tricia Thompson, fundadora de GlutenFreeWatchdog.org, probó esta idea midiendo los niveles de gluten de dos vinos diferentes terminados en barriles sellados con pasta de trigo. En su estudio, los vinos contenían menos de 5 y 10 ppm de gluten, respectivamente, mucho más bajo que el estándar de la FDA de 20 ppm para alimentos sin gluten .

Otro punto potencial de contacto con el gluten es si el gluten de trigo se utiliza para la clarificación . Pero esta práctica también es extremadamente rara. (De hecho, dos enólogos entrevistados para esta historia no sabían que incluso existían agentes de enjuague que contienen gluten).

Y, una vez más, es probable que el vino resultante no contenga suficiente gluten (si lo hubiera) para provocar una reacción: un estudio de 2011 publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry probó vinos multados con agentes a base de gluten y descubrió que contenía muy poco gluten o ninguno en absoluto.

Además, “incluso si algún rastro de gluten ingresara accidentalmente en un vino, digamos que el enólogo cae en un tanque que sostiene un sándwich de trigo integral, como una proteína, el gluten reaccionaría con los fenólicos [del vino] “, dijo el Dr. Christian Butzke, un profesor de enología en la Universidad de Purdue. Esto significa que las cantidades ya traza de gluten en el vino se reducirían considerablemente después de la sedimentación, el trasiego y la filtración.

Sin embargo, aunque el vino de mesa está bien, no todos los vinos (o productos de vino) se crean de la misma manera. “Algunos tipos de vino contienen una cantidad insegura de gluten para las personas con enfermedad celíaca, [incluidas] las que tienen color o sabor añadido … y las que están hechas de malta de cebada, como los enfriadores de vino en botella”, Marilyn Geller, directora ejecutiva de Celiac, una organización sin fines de lucro. Fundación de la enfermedad, dijo. “Para estos, los consumidores deben revisar la etiqueta”.

La conclusión es que, en casi todos los casos, es seguro disfrutar del vino con una dieta sin gluten. Sin embargo, si desea estar 100 por ciento seguro de que está bebiendo un vino que no ha estado en contacto con el gluten, póngase en contacto con la bodega para confirmar.

Deja un comentario

Más información